Horsepower

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Horsepower » Конюшня » Денник #9. Andorra La Velia


Денник #9. Andorra La Velia

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

1. Имя: Andorra La Velia
2. Возраст: 15 лет
3. Порода: пинто
4. Специализация: учебная лошадь
5. Состояние здоровья: подозрение на начальную стадию ламинита

6. Фото

http://s58.radikal.ru/i160/1408/0b/850eb7ddf000.jpg

срочно необходим ветеринарный осмотр!

0

2

.. После тех четырех выездов легче не стало. Андорра полностью отдавалась работе и радовалась молодой девушке, которая все это время занималась ею. Но она приходила к пегой все реже, а вскоре и вовсе исчезла, ясно дав понять, что лошадь спокойна, выезжена и подготовлена к прокату. На Энди стали ездить дети, подростки, чайники и самовары. Тело кобылы работало, но душа была где-то далеко. Ее утро, в лучшем случае, начиналось с того, что маленький неловкий клиент вычищает ее шерсть и сует в рот всякие вкусности, вкуса которых Андорра уже почти не чувствовала. В худшем случае неумелый прокатчик совал ей в рот железо и седлал на свое усмотрение. Это усмотрение практически не контролировалось сотрудниками клуба. Поседлал и хорошо, у них своих забот полно, не хватало еще за прокатной кобылой предпенсионного возраста озабочиваться.
Пегая исправно катала прокаты, прыгала жердочки, ее гнули во все стороны, пытаясь пробудить в кобыле Тоттиласа, а потом снова прыгали. Пару раз Андорра даже проскакала в полях наперегонки с чьим-то караковым мерином. А потом снова наступило затишье. Кобылу кормили, денник отбивали, но за длительное время ей ни одна живая душа не сказала ни слова. Каким же счастьем было, когда какой-то юный всадник сунул ей в рот кусочек сахара и с храбрым видом вошел в денник, размахивая щетками. С тех пор она ходила под седлом четыре раза. И каждый раз все тяжелее давался Андорре утренний подъем. Идя по проходу за очередным прокатчиком кобыла щурилась от покалывания, которое беспокоило ее копыта. Видя, что с лошадью что-то не так, тренера уменьшили нагрузки и Энди перестала прыгать. Но ее всадники колотить по бокам в ожидании резвого галопа не перестали. Двигаться кобыле было все тяжелее. И когда она осторожно ссадила ребенка о бортик , потому что больше не могла терпеть обжигающую боль в копытах, ее справедливо наказали и поставили в денник. С тех пор Андорра почти все время лежит, вставая лишь чтобы поесть кашу или попить воды.
Вот и сейчас пегая лежала, зарывшись носом в свежее сено, которое ей бросил конюх. Лежа она не чувствовала боли. Периодически она покусывала себя за ноги и закладывала уши, пытаясь прогнать то, что ее беспокоит. Но быстро уставала и сдавалась. Андорра впервые хотела, чтобы ее выпустили из денника, и хоть силы покидали ее, она хотела, чтобы окончательно они покинули ее где-нибудь вдали отсюда и от чужих глаз.

+1

3

--- Кабинет дежурного ветеринара ---
Как очень часто случается, большие проблемы сваливаются на нас внезапно и с большим грохотом. И вот она, большая проблема номер раз: слегшая с хворью кобыла в девятом от входа деннике. Ее сопение, вздрагивание от мучающей её боли голоса раздавалось в конюшне не слишком часто, но даже те, кто видел страдания кобылы, не сильно желали помочь. Почему они не вызвали врача раньше? – девушку одолевал логичный вопрос. Но духу озвучить его вслух не хватило. Да и надо было поскорее заняться подбором необходимого лечения, а не поиском причин.
Андорра – так звали лошадь – терпела боль уже не первый день. Старший конюх давно бился в закрытые для его жалоб двери начальства, но только теперь его просьбы были услышаны. Спустя столько времени можно было бы ожидать всего самого плохого. К тому же, мистер Свен достаточно ясно объяснил свою точку зрения – все его подозрения сводились к банальному, но от того не менее страшному для лошади и даже для ее ветеринара ламиниту.
Девушка шла рядом с Троем, попутно разглядывая коней, но к своему удивлению не находя ни одной знакомой морды. И наконец – широкая дверь, обитая темным деревом. Почти пустая табличка, заполненная наспех рукой сварливого конюха. Andorra la Velia, кобыла, 15 лет. Что ж, приступим, – Таня отбросила прочь все сомнения, которые только могли мучить ее голову до этого момента и, надев медицинские перчатки, которые вытащила из кармана своего халата, она открыла денник.
Зрелище, которое встретило её у самой двери не было чем-то необычным в ветеринарной практике. Лошади, как и люди, болели и гибли повсеместно. Но если людей ей никогда не было жалко, – они сами были виновниками всех своих бед - то страдания животных будили в душе девушки по-детски наивную злость на несправедливость жизни.
Таня вошла в денник тихо и спокойно, не дав себе позволения жалеть свою пациентку. Эмоции прочь, иначе из этого ничего не выйдет. Девушка опустилась на корточки возле лежащей пегой кобылы и внимательно осмотрела её ноги. Она дремала, но услышав возле себя голоса людей, открыла глаза и взволнованно засопела. Она даже не пыталась встать с разбросанного по деннику сена, что наталкивало Таню на еще более мрачные мысли. Андорра тяжело дышала, её глаза, словно стеклянные, были обращены на незнакомку. В первую очередь Гербер осмотрела передние копыта, вид которых, к сожалению, не внушил ей ни капельки утешения. Как часто и интенсивно она работает, Трой? – девушка нащупала в копыте мягкую часть и приподняла сошедшую кору возле стрелки. Внутри копыто было размякшее и ужасно горячее, а по обе стороны чуть выше путового сустава ощутимо пульсировали артерии. Все сходилось. Конечно, точно определить стадию ламинита мог только полностью компетентный врач-ортопед, но и её знаний было достаточно, чтобы понять, что Андорру мучает дичайшая боль, которая явно не дает ей стоять на ногах. 
Несколько раз в день, мисс. Бывало, что и по четыре часа отрабатывала. Правда, не регулярно, от раза к разу. А иной раз и простаивала, только отъедалась, – выручил Троя главный конюх. Ему, как никому другому, пожалуй, были известны все подробности внутреннего распорядка конюшни и содержащихся в ней лошадей. В ответ Таня смогла только выдавить из себя короткое: «все понятно». Она встала на ноги, развернулась к помощникам и, почесывая тыльной стороной ладони свой лоб, высказалась очень негромко и сдержанно: Мистер Бейл. Мистер Свен. У Андорры достаточно запущенная стадия ламинита. Все, что я и предполагала, основываясь на ваших рассказах. Лошади больно ходить, она с трудом опирается на передние ноги, неестественно подставляет под себя задние. Этих признаков достаточно, чтобы определить в чем беда, – она обернулась и увидела, как пегая красавица подняла с сена свою морду; кобыла прислушивалась к каждому слову ветеринара, будто все осознавая. И Таня закончила чуть тише: Копытная кость начала деформироваться. Это плохо.
Что ж, возможно все её слова были ясны в полной мере лишь Трою, ведь старший конюх смотрел на неё как-то сквозь, будто даже не слушая; он повис на пустующем кронштейне для седла возле двери. Свен старательно кивал в ответ на каждую реплику одного из врачей, но на деле, похоже, не понимал ни слова. Мистер Свен, ламинит – не более чем следствие запущенной ишемии; малокровья, если угодно. По причине нерегулярной, но тяжелой работы, ноги Андорры несут неправильную нагрузку. К тому же рацион ее кормления совершенно не соответствует нормам. Копыто перестало снабжаться достаточным количеством крови из-за сужения сосудов. Начался некроз. А в следствие этого, кость начала менять свое положение внутри копыта. Девушка говорила не быстро, но иногда язык ее заплетался, от чего она начинала краснеть и злиться на саму себя. К тому же, в конюшне было жарко и душно, а Таня зачем-то надела на себя кофту и теперь обливалась потом. Она не знала за что хвататься, но свою растерянность скрывала под непроницаемой маской полнейшего безразличия. Трою и конюху предстояло и в дальнейшем продолжать тяжелое и долгое лечение Андорры, которое могло вытянуть из них все силы, а в итоге все равно погубить кобылу. Андорре нужна ортопедическая ковка и ежедневное наблюдение ветеринара, только при этом условии все наши старания, возможно, окажутся небесполезными. А сейчас нужно привезти в денник еще три-четыре тачки опилок. Верно, Трой? – Таня перевела взгляд с конюха на своего коллегу, желая вызвать и у него приступ активной деятельности. Она все ждала, что он проявит себя как врач, ведь для него это должно было быть достаточно важно. Таня давно удовлетворила все свои стремления, а новая работа Троя уже пыталась пить из него кровь и требовала показать себя сейчас или никогда. Мистер Бейл, нам необходимо расписать подходящий для Андорры рацион, я думаю, что так же не обойтись без витаминных смесей. Вы не могли бы записать все рекомендации на листе, который мы потом отдадим мистеру Свену? И, как думаете, стоит ли вколоть ей Изоксуприн? Таня распахнула халат, который ей уже достаточно поднадоел, сняла его и повесила на решетку денника. Пока набежавшие конюхи устраивали Андорре удобную подстилку из свежих опилок, девушка успела сбегать к своей машине за чемоданом, который не без труда притащила в конюшню. Оттуда она достала бутылку с жидким нитроглицерином, стерильные бинты и попросила Троя помочь ей сделать примочки на венчики копыт Андорры. Примочки нужно делать регулярно. Они улучшат кровоснабжение копыт, и со временем должны появиться положительные сдвиги в лечении.

+3

4

Находясь в полудреме, кобыла услышала чьи то отдаленные голоса. Не обратив никакого внимания на это, Энди продолжала лежать, шумно втягивая в себя пахнущий опилками воздух. Голоса приближались и пегая услышала отчетливые шаги, явно замедлившиеся у ее денника. Это уже было интересно. Неужели снова новый ученик? Андорра вытянула шею и попыталась выглянуть за дверь, как раз в тот момент когда она отворилась. В денник вошла незнакомая темноволосая девушка и парень, за их спинами маячил уже знакомый кобыле конюх. Пегая недоверчиво прищурилась и прижала уши. Люди пришли именно к ней, она это поняла из того, что как-то странно все трое на нее смотрели, а еще что-то обсуждали в пол голоса. Все еще не будучи уверенной, что это не новые клиенты, кобыла всматривалась в гостей, пытаясь понять хоть что то из того, что они говорят, но кроме своего имени не смогла расслышать ничего. Когда незнакомка наклонилась к ней и притронулась к копытам, Андорра взволнованно захрапела, не зная, чего ожидать от девушки, но точно зная, как сильно болят копыта. Но гостья только быстро осмотрела кобылу, не причинив и капли боли, так что когда люди снова принялись что то обсуждать, пегая попыталась встать. Она неловко оперлась на передние ноги и едва успев подставить задние, как уже привычная острая боль свела все ее усилия на нет. Задев боком стену, кобыла неловко опустилась на живот, а затем снова легла на бок. Только теперь она услышала едва уловимый знакомый запах. Определить носителя запаха Андорра не смогла, но теперь точно знала, один из двоих пришедших - ветеринар. Она чувствовала запах лекарств, который много раз раньше встречала на ветеринарном контроле на пробегах. В деннике появились еще какие-то молодые парни, судя по одежде и запаху- конюхи. Они высыпали на пол свежие пахучие опилки, максимально подложив их под ноги лошади. Андорра удовлетворенно фыркнула, если это сделали по указанию пришедших к ней врачей, то можно было расслабиться. Но что, если те, кто присылал больной лошади новых клиентов, теперь прислал врачей, чтобы избавиться от нее?
Андорра взволнованно заерзала, когда в деннике появился незнакомый ей чемодан, от которого стойко пахло лекарствами. Кобыла следила за манипуляциями девушки, немного вздрагивая то ли от боли, то ли от страха. Еще пару минут назад пегая хотела, чтобы ее навсегда избавили от мучений. А теперь, когда в ее деннике ветеринар, ей стало просто страшно. Она вдруг поняла, что не так уж и плохо катать детей, есть травку под солнцем и спать в свежих опилках, а, быть может, в конце пути найти человека, который будет ее другом до конца ее дней. Андорра должна была показать, что передумала умирать, ведь если эти люди увидят, что в ней еще есть силы, может смогут унять ее боль.
Пока ветеринары проводили манипуляции с ящиком, лекарствами и переговаривались друг с другом, Андорра потихоньку начала вставать. Боль проявилась как только задние ноги уперлись в пол, но пегая лишь сжала зубы и резко встала. Опираясь на стену и немного перенеся вес вперед, кобыла фыркнула и посмотрела прямо в глаза темноволосой девушке-ветеринару.

+2

5

Пара людей скользили вдоль ряда денников; в реальности дела обстояли хуже, чем Трой себе представлял вначале при приёме на работу. Стало понятно, зачем он нужен здесь – первый человек с улицы, по сути, только после университета, без опыта работ. Начнутся разбирательства, и крайним будет он. Дирекция КСК выставит виноватым во всех грехах его, Таня «получит по шапке», а животные, никак не виноватые в преступной халатности людей, страдают и всегда будут страдать, пока кто-то со сколько-нибудь трезвым взглядом на ситуацию, не возьмёт на себя эту тяжкую ношу.
Пускай всё течёт своим чередом; главное делать то, что в твоих силах, всё, что от тебя зависит. Нужный денник. Таня, одевая перчатки, скомандовала приступать. Трой пока одевать ничего не стал, хотя перчатки были похоронены где-то на дне его чемоданчика. Девушка уже зашла в денник лежащей кобылы. Видать совсем плохо, раз лежит. Бейл аккуратно положил чемоданчик боком на бетонный пол, припорошенный сверху редкими опилками и выпавшим из денника сеном. На его гладкую холодную поверхность положил папки с делами лошадей. Папка Андорры лежала сверху, но брать её бессмысленно, так как никакой существенной информации, которая могла бы помочь лечению, там не было. Трой взял большой блокнот формата А4, на отрывных листах которого он должен написать заключение ветеринарного врача и, желательно, с Таниной подписью. На ходу записывая краткую характеристику лошади (имя, пол, возраст) как заглавие этого листа, Трой зашёл в денник, в котором Таня, сидя на корточках, уже проводила осмотр. Это самая больная лошадь из этого конного центра. Дальше будет легче. Как часто и интенсивно она работает, Трой? Мужчина хотел бы повторить вновь, что здесь он недавно, но его выручил Свен – человек, который мог ответить на вопрос ветеринара без особых затруднений. Благо он пришёл посмотреть на осмотр пегой кобылы и теперь стоял в дверном проёме, прислонившись к косяку.  Выпрямившись, Таня повернулась к ним: Мистер Бейл. Мистер Свен. У Андорры достаточно запущенная стадия ламинита. Все, что я и предполагала, основываясь на ваших рассказах. Лошади больно ходить, она с трудом опирается на передние ноги, неестественно подставляет под себя задние. Этих признаков достаточно, чтобы определить в чем беда. Полностью соглашаясь с мнением более квалифицированного чем она ветеринара, Трой сдержанно кивнул головой.  Далее Таня обратилась к Свену, объясняя причины произошедшего с Андоррой, Бейл хотел был вставить свои пять копеек, но каждый раз, когда он набирал воздуха в легкие и собирался что-то сказать, Гербер начинала новое предложение. Подавив в себе чувство неловкости, которое развивалось в этой не самой приятной ситуации, он всё-таки вставил свою реплику: Я полагаю, стоит подумать над её диетой; сбросить хоть немного будет неплохо – уменьшится нагрузка на копыта. И, тем более, с сегодняшнего дня она работать не будет, а рацион, написанный на её деннике, на мой взгляд, слишком калорийный. Далее, Трой полностью согласился с Таней по поводу витаминных смесей и всего прочего, что было ей сказано.
Конюхи, в частности Джеймс и Анита, постоянно заправляющая за ухо, выпадающую из пучка розовую прядь, развели активную деятельность, приводя подстилку в должный, для больной ламинитом лошади, вид. Казалось, они моментально выросли прямо из бетонного пола конюшни. Дааа, Свен работает оперативно.
Примочки нужно делать регулярно. Они улучшат кровоснабжение копыт, и со временем должны появиться положительные сдвиги в лечении. Да-да, - согласился Трой и взял из рук девушки бинт, когда вдруг лошадь проявила неожиданную активность, поднявшись на шаткие, не державшие тяжести её тела, ноги. Как укладывать лошадь на пол, его в академии точно не учили.

+1

6

Начальство велело вылизать денники лошадей – что ж, примемся за дело. Насвистывая какую-то весёлую мелодию себе под нос, Джеймс взялся за работу.
Первая лошадь – Андорра. Андорра – у нас особенная. Из-за своей болезни копыт, она практически не вставала и сейчас, несмотря на всё проведённое лечение, стоять ей было тяжеловато, поэтому все манипуляции нужно было сделать быстро.
Джеймс вывел лошадь из денника и привязал на развязках. Затем, с помощью лопаты убрал все старые опилки, вымел опилочную пыль и с помощью пульверизатора обработал стены и пол дезинфицирующим раствором. Как сказал Свен, такую процедуру нужно проводить не часто, но она очень важна, так как при долгом её отсутствии, в животноводческих помещениях могут заводиться паразиты, пылевые клещи. Мужчина до приятного слуху скрипа натёр кованую железную решётку, кормушку и поилку. На тачке привёз жёлтой, приятно-пахнущей соломы из недавнего привоза. Раскидав солому, он кинул на пол большой тюк свежего хрустящего лугового сена.
Вот и отлично, улыбнулся Джеймс, и вскоре завёл Андорру в денник. Отдыхай, девочка. Закрыв за собой дверцу, мужчина ушёл в следующий денник.

0


Вы здесь » Horsepower » Конюшня » Денник #9. Andorra La Velia