Судьба безжалостна, жизнь капризна и жестока, природа равнодушна, добро и разум ей неведомы. Но добро и разум есть в нас, которыми играет случай, и мы можем стать сильнее природы и судьбы, пусть даже на мгновенье. И мы можем приблизиться друг к другу, когда случается беда, и заглянуть друг другу в глаза, мы можем любить друг друга и жить друг другу в утешение. Но, подбитый жизнью, он знал, что у вещей и событий есть своя неумолимая логика. В повседневных действиях людям никогда и не грезится, какие совсем обратные последствия вытекут из их поступков.
«По мне, так мужское одиночество тяжелее. Из-за неиссякаемой силы, которая должна быть в жеребце, по всеобщему мнению. Тебе непозволительно говорить об усталости. Нельзя, ты же жеребец, ты голова, ты сила! Многие думают, что твоя душа черна, ты думаешь только о себе и ты, будто на батарейках, всегда должен быть стоек. И тогда слова остаются в тебе, превращаются в плотные серые сугробы, которые не тают и с наступлением весны, и значительно позже. Потом переизбыток невысказанного заставляет отдалиться, уйти, потому что так легче, так не ждешь ничего ни от кого, тебя никто не оценивает.»
Этот день не обещал быть иным, нежели все остальные, что проводил фриз в конюшне. Его обделяли хорошей работой и это душило его. Его хорошо кормили, хорошо чистили и расчесывали его роскошные гриву и хвост. И ему стало тошно. От запаха денника и чистых опилок его воротило, а посмотришь в проход, так там вообще одни морды страшные, век бы их не видеть. Хотелось цапнуть конюха, но зачем, неизвестно. Буцефалу было плохо без работы. Казалось, если его станут седлать для выездки, то он сам схватит мудштук зубами. Но людей, профессионально занимающихся выездкой не было так много, чтобы очередь дошла и до фриза. Ведь никто еще в этом кск не видел его великолепных способностей и умений. Обстоятельства, медленно связавшие его сильные ноги, напрягли Ворона и он сбежал. Эта мысль пришла к нему внезапно, как наваждение. За минуту он решил бежать, перепрыгнул ограду и умчался проч.
Здесь, на свободе Буцефал почувствовал себя иным существом, будто он, это и не он вовсе. Все его плохое настроение, озлобленность непонятно на что испарилась. Он никогда раньше не сбегал от людей, но сегодня просто не стерпел заточения, безделья. Нет, он нисколько не волновался и совершенно не думал о том, что будет, если его найдут. Да и найдут ли вообще. Целый день он провел на воле, шел туда, куда ему вздомается, бегал так, как ему угодно. Вокруг не было ни души. Правда у горного ручья ему довелось встретиться с симпатичной кобылкой. Жаль имени не узнал. Правда человек, восседавший на ней, вызвал вороного подозрения, поэтому Буцефал поспешил продолжить свое путешествие.
И вот теперь на его черной спине играли и переливались лучи медленно заходящего солнца. Вечер был не за горами. Прохладнее, однако, не становилось. По-прежнему было душно, все вокруг благоухало и источало самые разнообразные, сильные ароматы. Закат лета. Все стремится еще хотя бы денек порадовать своей красотой и цветом. Как только светлое, большое копыто ступило на лесной настил, воздух стал не так сладок и более свеж. Ноздри Буцефала широко раздулись, он шел шагом, высоко подняв голову и рассматривая все вокруг. То тут, то там пели птицы. И на душе жеребца тоже пели птицы. Наслаждаясь всем, что происходит с ним, он вскоре заметил яркие, синие цветы под копытами. Черный остановился и опустил большую голову к земле. Схватив несколько цветов зубами, вместе с травой, он начал интенсивно жевать, пробуя на вкус неизвестные, красивые растения. Лепестки сначала показались ему сладкими, но после стали немного горчить. Над головой вдруг раздался чей-то протяжный крик. Буцефал встрепенулся, огляделся. На ветви, что была не так высоко и далеко от него, фриз увидел птицу. Это был сокол. Внимательным, будто сердитым взглядом пернатый смотрел на коня, а потом, снова всткрикнув, сорвался с ветки и полетел низко над землей. Буцефал, почувствовавший себя по-настоящему диким жеребцом, мустангом, припал на задние ноги и пустился вперед что есть мочи, без труда лавируя между деревьями. Он размахивал головой, то вверх-вниз, то в разные стороны, грива его при этом взлетала и подхватывалась ветром. В лесу не была и единого его дуновения, это лишь от скорости. Буцефал чувствовал, как его переполняют чувства изнутри. Энергия и сила кипели в нем. Вдруг раздался звук, мгновенно заглушив пение маленьких птиц, не менее дикий, певучий, страстный, потрясающей своей мощью и широтой. Это не было ржание лошади, это была песнь жеребца, ибо это он трубил свой любовный призыв:
- Внемлите мне! Я – Буцефал. Я попираю холмы, моим голосом полны широкие долины. Кобылицы на мирных пастбищах слышат меня и вздрагивают, ибо они знают мой голос. Травы становятся все пышнее и выше, земля жирна и деревья полны соков. Это свобода. Свобода – моя. Я царь в своем царстве свободы. Долины разносят мой голос, возвещая мой приход.
Он большой черной тенью, словно привидение, словно страж этого леса, несся по лесу и из под копыт его летели синие цветы.
Отредактировано Буцефал (2011-10-09 15:14)